HOME      ABOUT      SITEMAP       PRIVACY POLICY       CONTACT         

Thursday, May 17, 2018

TV Tabung LG 14" Layar Gelap Suara Normal

1 hari sebelum bulan ramadhan kedatangan pasien membawa TV tabung merk LG 14" tv ini menggunakan chassis MC059D dengan keluhan layar gelap tetapi suaranya normal, jika diamati pada layar tv ini hanya hitam gelap saja tidak ada raster sama sekali, untuk filamen heater CRT menyala artinya tegangan heater ada, sempat berfikir pin G1 dan G2 ditabung short tapi untuk meyakinkan ku ukur tegangan screen ternyata normal artinya pin G1 dan G2 tidak short. Kucoba memutar trimpot screen kekanan tampak pada layar raster tipis disertai garis buku, coba kuganti elco tegangan video 180v nya ternyata tidak ada perubahan. heemmm....
Kucabut pcb RGB dari soket CRT kubersihkan dengan thiner dan kuresolder ulang semua kaki komponen yang ada dibagian RGB dan saatnya uji coba craakk..... ternyata masih sama, layar masih gelap gulita kuukur semua dioda/zener yang ada dibagian RGB ternyata ada 1 dioda zener yang putus yaitu D902 semoga ini biangnya hehehe...  setelah penggantian dioda dengan no in4148 saatnya ujicoba craacckkk..... raster langsung nongol, alhamdulillah ternyata benar diodanya yang rusak. untuk mudahnya berikut letak dioda yang diganti

Demikian share kali ini semoga bermanfaat. Semua yang terposting diblog ini adalah pengalaman pribadi, ciri kerusakan boleh sama tetapi belum tentu sama letak kerusakannya. tetap semangat

Monday, April 9, 2018

Tv LED Polytron PLD 32D900W Tidak Ada Gambar Suara Normal

Kali ini kedatangan Tv led polytron PLD 32D900W dari kampung seberang dengan keluhan suaranya normal tetapi tidak ada gambarnya
Langsung saja kucoba tv ini, dari hasil pengamatan ketika awal start logo polytron sempat tampil beberapa saat kemudian gambar langsung lenyap tetapi suara tetap normal.
Satu persatu baut tv ini kubuka dan terbukalah chasing belakang tv ini, dari ciri-ciri kerusakan maka pemeriksaan langsung kufokuskan diarea backlightnya, ternyata ada 1 elco yang buncit bagian atasnya yaitu C541 dengan ukuran 100uf/50v ck..ck..ck.. sepertinya ini penyebabnya backlight protect.
Akhirnya kuganti elco ini dengan ukuran yang sama, setelah penggantian elco saatnya uji coba craaakk..... kutekan tombol power dan gambar dapat tampil dengan sempurna.
Terima kasih ya allah atas kemudahan yang engkau berikan, alhamdulillah cuma ganti elconya.

Demikian share kali ini semoga bermanfaat. Semua yang terposting diblog ini adalah pengalaman pribadi, ciri kerusakan boleh sama tetapi belum tentu sama letak kerusakannya. tetap semangat

Sunday, April 8, 2018

POLYTRON LSIDI PS52UM70SM

Berikut komponen utama POLYTRON LSIDI PS52UM70SM


IC PROGRAM/UCOM/MICOM+CROMA          : HBT01-05G
REGULATOR                                                : 7N65C
HORIZONTAL                                                : MD2009DFX
VERTICAL                                                    : LA78141
AUDIO                                                         : LA44402
FLYBACK/FBT                                              : JF0501-19587


Wednesday, April 4, 2018

Tv Sharp 29AXS500 Tidak Bisa Menyimpan Siaran

Malam ini kedatangan tv sharp alexander slim 29" dengan type 29axs500 kata siempunya tidak bisa nyimpan siaran. Langsung saja kucoba auto search program ternyata semua siaran nyantol dari channel 1, 2, 3 dan seterusnya. Keluar dari menu search dan kucoba memindahkan siaran ternyata siaran yang tersimpan langsung hilang, channelnya kembali ke channel 0.
Langsung kubuka chasing tv ini, tv ini menggunakan ic program TDA12110H1, karena kasusnya dapat siaran bisa search tetapi tidak bisa menyimpan siaran maka kecurigaan langsung tertuju pada ic eepromnya, letaknya dibagian bawah pcb ic mungil 8 kaki dibodinya tertulis 24c16, langsung saja kuganti baru ic tersebut dengan seri yang sama yang masih kosongan letak ic nya dimari

setelah ic terpasang langsung kutancap steker tv dan crackkkk.... led indikator menyala merah beberapa detik kemudian berubah menjadi hijau dan gambar semut pun bermunculan dilayar tv, langsung kucoba auto search satu persatu siaran tersimpan dimemori hingga komplit keluar dari menu kucoba pindah channel alhamdulillah siaran yang tersimpan sudah tidak hilang lagi, hanya saja gambar kurang lebar bagian kiri dan kanannya begitu pula bagian atas dan bawahnya warnanya pun agak kebiru-biruan.
Karena menggunakan ic yang masih kosongan maka lebar gambar harus diadjus ulang begiru juga warnanya agar bisa white balance harus disetting ulang warnanya, untuk menyeting kelebaran gambar dan warnanya harus masuk keservice modenya dulu dengan cara cabut steker tv dalam keadaan tv mati tekan dan tahan tombol vol - dan ch + secara bersamaan kemudian tancapkan steker tv, tunggu hingga layar menyala kemudian lepaskan kedua tombol, ubahlah parameter service mode sambil mengamati tampilan pada layar tv. Alhamdulillah akhirnya bayaran

Demikian share kali ini semoga bermanfaat. Yang kutulis adalah pengalaman pribadi, ciri kerusakan boleh sama tetapi belum tentu sama letak kerusakannya. tetap semangat

Thursday, March 29, 2018

Tv Sharp 21DF251 Transistor TT2140 Jebol Terus

Siang-siang kedatangan tv sharp flat 21DF251 dengan keluhan mati total, sekilas terdengar suara trafo ber derik, wah... sepertinya ada yang short ini, langsung saja chasing tv kubuka, dari pengamatan tidak ada komponen yang rusak fisiknya, Tv ini menggunakan chasis GA-6 dimana komponen utamanya adalah ic micom IXC927WJZZ, regulator STRW5453A, vertikal LA78040B, horizontal TT2140 dan flyback JF0501-32601, langsung saja pengukuran pada transistor horizontalnya yaitu TT2140, hasil pengukuran ternyata transistornya short pantas aja semua tegangan menjadi drop hmmm... pengukuran tegangan B+ setelah transistor horizontal dicabut dari PCB ternyata normal 125V, segera kupasang transistor yang baru dengan seri yang sama setelah terpasang saatnya uji coba crraakkk.... pletas... dan led indikator kembali padam wow...wow... bunyi seperti petasan sekilas terlihat ada percikan api ditransistor horizontalnya. Dari pengukuran ternyata transistor horizontal short lagi, kulanjutkan perburuan komponen yang rusak, ukur defleksi yoke horizontal ternyata masih bagus dan dengan keyakinan penuh kuvonis flyback Jf0501-32601nya yang sudah short, tanpa fikir sana fikir sini flyback pun aku ganti kebetulan stock ready tidak lupa kuganti lagi transistor horizontalnya. setelah kedua komponen terpasang saatnya uji coba lagi craakk... lampu led indikator menyala merah, pencet tombol ch dipanel tv tidak ada respon tidak lama led indikator padam lagi dan bunyi berderik lagi, kupegang heatsing transistor horizontal wow... puanass.. yag jebol lagi transistor horizontalnya.
Akhirnya perburuan dilanjutkan terutama di area output flybacknya, setelah ukur sana ukur sini ternyata ketemu biangnya 1 buat dioda yang mensupply tegangan 24v ic vertikal yang short yaitu D510 sehingga transistor horizontal mendapat beban yang besar. ck..ck..ck.. ternyata cuma dioda toh...
Karena lupa ambil fotonya berikut letak dioda yang diganti

Dioda pun kuganti dengan seri in14007 karena tidak punya yang sama persis tidak lupa untuk ke 3 kalinya kuganti lagi transistor horizontalnya tapi kali ini kugunakan seri D1880 transistornya lebih besar biar gak langsung jebol lagi. Setelah kedua komponen terpasang saatnya uji coba crraakk... lampu led indikator menyala merah dan berubah hijau tapi layarnya masih gelap, kuputar sedikit demi sedikit trimpot sceen yang ada diflybacknya sehingga dilayar mulai tampak gambar semutnya, kutancap kabel antena jreengg... gambar pun dapat tampil dengan sempurna, kuraba heatsing transistor horizontalnya ternyata adem-adem saja.
Karena sudah yakin tidak ada yang short lagi transistor horizontal D1880 kuganti dengan seri aslinya TT2140, setelah terpasang saatnya uji coba craakk.... alhamdulillah tvnya sudah sembuh dan transistor horizontalnya cuma anget-anget saja setelah 1 jam diuji coba.

Demikian share kali ini semoga bermanfaat. Yang kutulis adalah pengalaman pribadi, ciri kerusakan boleh sama tetapi belum tentu sama letak kerusakannya. tetap semangat

Monday, March 26, 2018

TV Led LG 42LB550A Tidak Ada Gambarnya Tetapi Suara Normal

Hampir sebulan istirahat nyervis karena ada keperluan penting akhirnya kedatangan TV Led LG dengan type 42LB550A, kata siempunya problemnya adalah ada suara tapi gak ada gambarnya.
Langsung saja kucoba tv ini ternyata benar layar gelap gulita sepertinya backlightnya gak nyala sementara suaranya normal.
Langsung saja chasing tv kubuka, dari pengamatan fisik komponen diPCB tidak ada yang rusak atau terbakar, pemeriksaan langsung ditujukan diarea inverter, output inverter terukur drop beralih ke mosfet backligh inverter ternyata bagus sempat curiga drivernya yang rusak, tapi masih ragu-ragu akhirnya coba bongkar panelnya ternyata ada 4 led yang rusak, 2 putus yang 2 lagi short. tv ini menggunakan led 3535 6v, karena gak punya tipe yang sama akhirnya saya putuskan memesannya secara online. Singkat cerita setelah kurang lebih 5 hari tibalah led yang kupesan.
Seperti biasa untuk melapas dan memasang lampu led kugunakan setrika kesayangan istriku hmmm....
setelah ke 4 led terpasang saatnya uji coba craakkk.... sekarang lampu led backlight sudah menyala. tidak lupa kupasang kembali lensa lednya menggunakan lem, sambil kunyalakan backlightnya agar lem lensanya cepat kering. Berikut led yang saya ganti
Setelah dipastikan kering lem lensa backlightnya, kurakit kembali layarnya begitu juga dengan mainboard dan power supplynya. Setelah soket dan konektor terhubung semua saatnya uji coba craaakkk...... gambar semut langsung nongol dilayar dan kutancapkan kabel antena jreeenggg..... alhamdulillah gambar dapat tampil dengan sempurna.
Demikian share kali ini semoga bermanfaat. Yang kutulis adalah pengalaman pribadi, ciri kerusakan boleh sama tetapi belum tentu sama letak kerusakannya. tetap semangat

Monday, January 29, 2018

TV Panasonic TC-2198 Mati total

Kali ini kedatangan tv tabung panasonic jadul type TC-2198 dengan keluhan mati total, tv ini menggunakan ic chroma AN5192 dan micom MN152811TJS.
pertama-tama kubuka chasing tvnya dari pengamatan tidak ada komponen yang rusak, ukur tegangan semua drop, cek tr horizontal masih OK,hmmmm....
Kulepaskan jalur B+ ke flyback dan kuukur tegangannya masih juga drop, ganti IC SE090 dan optocoupler ternyata tidak ngaruh, hufff.....
kuukur komponen dibagian regulator satu persatu terutama dioda dan transistor akhirnya sampailah pada komponen yang dipcb tertuliskan D815 posisinya sebelahan dengan IC SE090 ternyata terukur short, dibody komponen ini tertulis FD312 tanya di mbah google ternyata komponen ini jenis SCR yang berfungsi sebagai saklar, sempat kesulitan mencari komponen ini dikotaku, akhirnya cari-cari dibangkai tv sharp dapat komponen yang mirip dibodynya tertulis TF321S kalau dilihat datasheetnya komponen ini mirip, gak ada salahnya dicoba hehehe...
Setelah TF321S terpasang saatnya uji coba tapi jalur B+ keflyback masih dalam keadaan terputus, craaacckkk... lampu led indikator menyala hijau tegangan B+ terukur 90V sepertinya sudah normal ini, kembali kupasang jumper B+ ke flyback dan kucoba craaakkk..... gambar semut pun langsung nongol, tancap kabel antena alhamdulillah gambar dapat tampil dengan sempurna.
 Untuk mempermudah berikut letak komponen yang diganti
Demikian share kali ini semoga bermanfaat buat pembaca dan pengunjung blog ini, tetap semangat

Friday, January 26, 2018

Cara Flashing Firmware TV Led Sharp LC-24LE155M

Lagi-lagi dapat servisan tv Led sharp LC-24 series dengan ciri-ciri kerusakan yang sama yaitu tv tidak bisa hidup led indikator merah kedip-kedip. Mungkin ini bugnya tv sharp LC-24 series kali ya? karena seringkali saya menemui kerusakan yang sama pada tv led sharp jenis ini.
Ok kembali ketopik, kali ini tv yang kukerjakan adalah LC-24LE155M dengan kerusakan seperti diatas, kubuka chasing tv ini dan kuamati kompunen dibagian PSU ternyata aman, cek tegangan 12V normal bisa dipastikan firmwarenya yang error nih.
Langsung saja kusiapkan tool flashingku dan laptop kesayanganku, kucabut IC eprom dibagian bawah PCB boar tv, diPCB tertulis IC3101,

tv ini menggunakan IC eprom merk Winbond W25Q64FV.
Setelah IC tercabut kupasang pada eeprom programerku dan langsung kutancap dilaptopku
Setelah itu kubuka aplikasi eeprom programer dilaptopku tampilannya seperti dibawah klik detect maka secara otomatis terpilih type, manufacture dan name IC
Demi keamanan firmware kubackup terlebih dahulu dengan cara klik tombol read tunggu hingga 100%
Kemudian klik save, pilih tempat penyimpanan dan berikan nama file setelah itu klik tombol yang hijau
Selesai backup, hapus terlebih dahulu isi program yang ada didalam IC eeprom dengan cara klik tombol erase tunggu hingga 100% dan klik OK
Setelah itu kita copy kan firmware yang baru kedalam IC eeprom dengan cara klik open pilih lokasi dan file firmware yang akan kita copy klik tombol hijau
Setelah itu klik program tunggu hingga 100%
Setelah selesai kusolder kembali IC eeprom ke PCB board tv
Setelah semua soket diPCB terhubung saatnya uji coba crraaakkk..... led indikator berubah hijau gambar semut pun langsung nongol dilayar, tancapkan kabel antena dan kucari siaran dengan auto search siaran pun dapat tampil dengan sempurna.
Alhamdulillah ya allah lagi-lagi sukses memperbaiki TV led sharp LC-24 series yang corup firmwarenya.
Untuk file firmware bisa dilihat menu Firmware
Demikian share kali ini semoga bermanfaat buat pembaca dan pengunjung blog ini. Tetap semangat

Wednesday, January 24, 2018

Tv Panasonic Quintrix F Series TC-5188 Gagal Start Led Indikator Hijau Kedip-kedip

Beberapa hari yang lalu dapat servisan tv merk panasonic quintrix F series type TC-5188 dengan keluhan led indikator nyala hijau kedip-kedip sembari bunyi ngi..ngik..ngik.. seirama kedipan lampu. Tv ini menggunakan chassis TNP4N1957.
Langsung saja kubuka chasing tv ini, seperti biasa kubersihkan pcb dari debu, setelah bersih nampak IC853 pecah dan Q852 pecah, Berikut letak komponen yang terbakar.

Segera kuganti kedua komponen yang rusak sesuai aslinya yaitu IC853= 78L09 dan Q852= C1815, setelah kedua komponen terpasang saatnya uji coba led menyala hijau dan craaakkk.... tv sudah dapat start tampak gambar semut dilayarnya kemudian blue back, kutancapkan kabel antena dan loh... kok gak ada siaran kucoba auto search channel gak ada yang nyantol, dapat bonusan nih....
Ukur tegangan 33V dituner ada, hmmm... sepertinya tunernya nih... coba ganti tuner eh... sama saja masih belum dapat siaran.
Kucoba mode AV ternyata cuma blue back alias gambar dan suara tidak nongol, lah... berarti bukan tunernya dong, AV mode saja gak nongol juga gambarnya. Dari problem diatas kecurigaan langsung tertuju pada IC Chromanya yaitu IC601 dibodynya tertulis M52770ASP, cari-cari rongsokan PCB tv ternyata ada hehehe... langsung kucabut IC dan kuganti ic bekas rongsokan tv.
Setelah IC terpasang dan dipastikan solderan tidak ada yang short saatnya uji coba craaakkk...... gambar semut langsung nongol, kutancapkan kabel antena alhamdulillah siaran dapat tampil dengan sempurna begitu juga di AV modenya gambar dan suara dapat tampil dengan normal.
Untuk memperjelas berikut letak IC yang diganti
Alhamdulillah bayaran lagi hehehehe....
Demikian share kali ini semoga bermanfaat buat rekan-rekan pembaca sekalian. Tetap semangat

Sunday, January 21, 2018

Persamaan IC Vertikal

Berikut saya share persamaan ic vertikal

Model ini yang paling sering digunakan di tv tabung pada umumnya seperti merk sharp, polytron, panasonic, tv cina dll

Urutan pin sama saja yang membedakan hanya max voltage dan amperenya saja. Berikut datanya:

AN15522A = Max Voltage: 30V, 1.6A
AN15524A = Max Voltage: 30V, 1.6A
AN15525A = Max Voltage: 30V, 2.0A
AN15526A = Max Voltage: 35V, 2.4A
LA78040N = Max Voltage: 33V, 1.8A
LA78041 = Max Voltage: 33V, 2.2A
LA78045 = Max Voltage: 43V, 2.2A
LA78141 = Max Voltage: 37V, 3.0A
STV8172A = Max Voltage: 35V, 3.0A
STV9302 = Max Voltage: 32V, 2.0A
STV9325 = Max Voltage: 40V, 2.5A
STV9326 = Max Voltage: 30V, 3.0A
STV9378 = Max Voltage: 42V, 2.0A
STV9379 = Max Voltage: 42V, 2.0A
TDA8172 = Max Voltage: 35V, 2.5A
TDA8178 = Max Voltage: 42V, 2.0A
TDA9032H = Max Voltage: 30V, 2.0A

Model ini sering digunakan di TV sharp dan panasonic

Urutan pin sama saja yang membedakan hanya max voltage dan amperenya saja. Berikut datanya:

AN5521 = Max Voltage: 30V, 1.8A
AN5539 = Max Voltage: 30V, 2.0A
IX0640CE = Max Voltage: 30V, 1.5A
LA7830 = Max Voltage: 30V, 1.5A
LA7832 = Max Voltage: 30V, 1.8A
LA7840 = Max Voltage: 34V, 1.8A
LA7841 = Max Voltage: 34V, 2.2A
LA7845 = Max Voltage: 40V, 2.2A

Khusus model ini sering digunakan di TV Toshiba

Bentuk dan urutan pin sama saja yang membedakan hanya max voltage dan amperenya saja. Berikut datanya:

TA8403K = Max Voltage: 40V, 1.8A
TA8427K = Max Voltage: 30V, 2.2A

Demikian share kali ini semoga dapat menjadi tambahan ilmu bagi saya pribadi dan pembaca semua. Tetap semangat

Friday, January 5, 2018

TV Sharp 29axs250e2 protek transistor horizontal jebol terus

Beberapa minggu yang lalu kedatangan pasien membawa tv tabung 29" merk sharp dengan keluhan led indikator hanya menyala merah istilah tusernya protek.
Langsung saja chasing kubuka, seperti biasa pcb kubersihkan terlebih dahulu menggunakan kuas, dari fisik komponen tidak ada yang mencurigakan, kuukur transistor horizontal dengan type C6089 ternyata terukur short, kucabut transistor tersebut dari pcbnya dan kucoba mengukur tegangan B+nya ternyata terukur normal 120v, dan led indikator dapat berubah kehijau kemudian kembali merah. karena tidak punya transistor sejenis akhirnya kugunakan transistor J6810. setelah transistor terpasang saatnya ujicoba craaakkk... gambar semutpun langsung nangol, dan kucolok kabel antena gambarpun dapat tampil dengan sempurna, akhirnya tv pun diambil siempunya.
Singkat cerita 9 hari kemudian siempunya kembali membawa tvnya katanya tvnya kumat lagi, kembali chasing tv kubuka dan kudapati transistor horizontal yang kuganti sebelumnya jebol lagi, kembali kuganti dengan transistor yang sama tetapi sebelumnya kuukur kapasitor yang ada pada pin kolektor tr horizontal tersebut, ternyata capasitor dalam keadaan sehat dan capasitor pun kembali kusolder ditempat semula, sudah yakin tidak ada komponen yang rusak tv pun kuuji coba craccckk.... gambar semut langsung nongol dilayar dan kembali kupasang kabel antena gambarpun dapat tampil dengan sempurna sembari kuraba pendingin transistor horizontal, ternyata baru hidup kurang lebih 1 menit lamanya panasnya tidak normal ck.. ck.. ck.. pantesan tr horizontalnya jebol.
untuk mengurangi panasnya akhirnya kuganti alumunium yang agak besar dan 3 utas kabel sehingga seperti gambar dibawah
Setelah terpasang seperti foto diatas kebali kucoba tv ini craakk... sembari kuraba alumunium pendinginnya 1 menit anget-anget aja, 3menit agak panas dan 5 menit wow.... hot bro... he.. he.. he..
Cepat-cepat kumatikan tv ini dari pada tr horizontalnya korban lagi. Rehat sejenak sembari berfikir kira-kira apanya yang rusak ya? kalau yoke nya pasti tr horizontalnya jebol seketika, akhirnya kugunakan ilmu coba-coba he.. he.. he...
Yakni mengganti flybacknya kebetulan ada stocknya sisa 1, kuganti flyback tv ini dengan no punggung yang sama he.. he.. he.. ini lagi main bola atau nyervis ya?
Setelah flyback baru terpasang dengan no part FA144 saatnya ujicoba craaakkk..... 5 menit masih adem, 30 menit masih adem juga, 1 jam masih adem juga, oalah... ternyata flybacknya yang sudah error, padahal diukur menggunakan multitester tidak ada yang short, ya udah yang penting tv ini jadi.

Untuk mempermudah berikut foto flyback yang kuganti
Demikian share kali ini semoga bermanfaat buat pengunjung sekalian. tetap semangat