HOME      ABOUT      SITEMAP       PRIVACY POLICY       CONTACT         

Monday, January 29, 2018

TV Panasonic TC-2198 Mati total

Kali ini kedatangan tv tabung panasonic jadul type TC-2198 dengan keluhan mati total, tv ini menggunakan ic chroma AN5192 dan micom MN152811TJS.
pertama-tama kubuka chasing tvnya dari pengamatan tidak ada komponen yang rusak, ukur tegangan semua drop, cek tr horizontal masih OK,hmmmm....
Kulepaskan jalur B+ ke flyback dan kuukur tegangannya masih juga drop, ganti IC SE090 dan optocoupler ternyata tidak ngaruh, hufff.....
kuukur komponen dibagian regulator satu persatu terutama dioda dan transistor akhirnya sampailah pada komponen yang dipcb tertuliskan D815 posisinya sebelahan dengan IC SE090 ternyata terukur short, dibody komponen ini tertulis FD312 tanya di mbah google ternyata komponen ini jenis SCR yang berfungsi sebagai saklar, sempat kesulitan mencari komponen ini dikotaku, akhirnya cari-cari dibangkai tv sharp dapat komponen yang mirip dibodynya tertulis TF321S kalau dilihat datasheetnya komponen ini mirip, gak ada salahnya dicoba hehehe...
Setelah TF321S terpasang saatnya uji coba tapi jalur B+ keflyback masih dalam keadaan terputus, craaacckkk... lampu led indikator menyala hijau tegangan B+ terukur 90V sepertinya sudah normal ini, kembali kupasang jumper B+ ke flyback dan kucoba craaakkk..... gambar semut pun langsung nongol, tancap kabel antena alhamdulillah gambar dapat tampil dengan sempurna.
 Untuk mempermudah berikut letak komponen yang diganti
Demikian share kali ini semoga bermanfaat buat pembaca dan pengunjung blog ini, tetap semangat

Friday, January 26, 2018

Cara Flashing Firmware TV Led Sharp LC-24LE155M

Lagi-lagi dapat servisan tv Led sharp LC-24 series dengan ciri-ciri kerusakan yang sama yaitu tv tidak bisa hidup led indikator merah kedip-kedip. Mungkin ini bugnya tv sharp LC-24 series kali ya? karena seringkali saya menemui kerusakan yang sama pada tv led sharp jenis ini.
Ok kembali ketopik, kali ini tv yang kukerjakan adalah LC-24LE155M dengan kerusakan seperti diatas, kubuka chasing tv ini dan kuamati kompunen dibagian PSU ternyata aman, cek tegangan 12V normal bisa dipastikan firmwarenya yang error nih.
Langsung saja kusiapkan tool flashingku dan laptop kesayanganku, kucabut IC eprom dibagian bawah PCB boar tv, diPCB tertulis IC3101,

tv ini menggunakan IC eprom merk Winbond W25Q64FV.
Setelah IC tercabut kupasang pada eeprom programerku dan langsung kutancap dilaptopku
Setelah itu kubuka aplikasi eeprom programer dilaptopku tampilannya seperti dibawah klik detect maka secara otomatis terpilih type, manufacture dan name IC
Demi keamanan firmware kubackup terlebih dahulu dengan cara klik tombol read tunggu hingga 100%
Kemudian klik save, pilih tempat penyimpanan dan berikan nama file setelah itu klik tombol yang hijau
Selesai backup, hapus terlebih dahulu isi program yang ada didalam IC eeprom dengan cara klik tombol erase tunggu hingga 100% dan klik OK
Setelah itu kita copy kan firmware yang baru kedalam IC eeprom dengan cara klik open pilih lokasi dan file firmware yang akan kita copy klik tombol hijau
Setelah itu klik program tunggu hingga 100%
Setelah selesai kusolder kembali IC eeprom ke PCB board tv
Setelah semua soket diPCB terhubung saatnya uji coba crraaakkk..... led indikator berubah hijau gambar semut pun langsung nongol dilayar, tancapkan kabel antena dan kucari siaran dengan auto search siaran pun dapat tampil dengan sempurna.
Alhamdulillah ya allah lagi-lagi sukses memperbaiki TV led sharp LC-24 series yang corup firmwarenya.
Untuk file firmware bisa dilihat menu Firmware
Demikian share kali ini semoga bermanfaat buat pembaca dan pengunjung blog ini. Tetap semangat

Wednesday, January 24, 2018

Tv Panasonic Quintrix F Series TC-5188 Gagal Start Led Indikator Hijau Kedip-kedip

Beberapa hari yang lalu dapat servisan tv merk panasonic quintrix F series type TC-5188 dengan keluhan led indikator nyala hijau kedip-kedip sembari bunyi ngi..ngik..ngik.. seirama kedipan lampu. Tv ini menggunakan chassis TNP4N1957.
Langsung saja kubuka chasing tv ini, seperti biasa kubersihkan pcb dari debu, setelah bersih nampak IC853 pecah dan Q852 pecah, Berikut letak komponen yang terbakar.

Segera kuganti kedua komponen yang rusak sesuai aslinya yaitu IC853= 78L09 dan Q852= C1815, setelah kedua komponen terpasang saatnya uji coba led menyala hijau dan craaakkk.... tv sudah dapat start tampak gambar semut dilayarnya kemudian blue back, kutancapkan kabel antena dan loh... kok gak ada siaran kucoba auto search channel gak ada yang nyantol, dapat bonusan nih....
Ukur tegangan 33V dituner ada, hmmm... sepertinya tunernya nih... coba ganti tuner eh... sama saja masih belum dapat siaran.
Kucoba mode AV ternyata cuma blue back alias gambar dan suara tidak nongol, lah... berarti bukan tunernya dong, AV mode saja gak nongol juga gambarnya. Dari problem diatas kecurigaan langsung tertuju pada IC Chromanya yaitu IC601 dibodynya tertulis M52770ASP, cari-cari rongsokan PCB tv ternyata ada hehehe... langsung kucabut IC dan kuganti ic bekas rongsokan tv.
Setelah IC terpasang dan dipastikan solderan tidak ada yang short saatnya uji coba craaakkk...... gambar semut langsung nongol, kutancapkan kabel antena alhamdulillah siaran dapat tampil dengan sempurna begitu juga di AV modenya gambar dan suara dapat tampil dengan normal.
Untuk memperjelas berikut letak IC yang diganti
Alhamdulillah bayaran lagi hehehehe....
Demikian share kali ini semoga bermanfaat buat rekan-rekan pembaca sekalian. Tetap semangat

Sunday, January 21, 2018

Persamaan IC Vertikal

Berikut saya share persamaan ic vertikal

Model ini yang paling sering digunakan di tv tabung pada umumnya seperti merk sharp, polytron, panasonic, tv cina dll

Urutan pin sama saja yang membedakan hanya max voltage dan amperenya saja. Berikut datanya:

AN15522A = Max Voltage: 30V, 1.6A
AN15524A = Max Voltage: 30V, 1.6A
AN15525A = Max Voltage: 30V, 2.0A
AN15526A = Max Voltage: 35V, 2.4A
LA78040N = Max Voltage: 33V, 1.8A
LA78041 = Max Voltage: 33V, 2.2A
LA78045 = Max Voltage: 43V, 2.2A
LA78141 = Max Voltage: 37V, 3.0A
STV8172A = Max Voltage: 35V, 3.0A
STV9302 = Max Voltage: 32V, 2.0A
STV9326 = Max Voltage: 30V, 3.0A
STV9378 = Max Voltage: 42V, 2.0A
STV9379 = Max Voltage: 42V, 2.0A
TDA8172 = Max Voltage: 35V, 2.5A
TDA8178 = Max Voltage: 42V, 2.0A
TDA9032H = Max Voltage: 30V, 2.0A

Model ini sering digunakan di TV sharp dan panasonic

Urutan pin sama saja yang membedakan hanya max voltage dan amperenya saja. Berikut datanya:

AN5521 = Max Voltage: 30V, 1.8A
AN5539 = Max Voltage: 30V, 2.0A
IX0640CE = Max Voltage: 30V, 1.5A
LA7830 = Max Voltage: 30V, 1.5A
LA7832 = Max Voltage: 30V, 1.8A
LA7840 = Max Voltage: 34V, 1.8A
LA7841 = Max Voltage: 34V, 2.2A
LA7845 = Max Voltage: 40V, 2.2A

Khusus model ini sering digunakan di TV Toshiba

Bentuk dan urutan pin sama saja yang membedakan hanya max voltage dan amperenya saja. Berikut datanya:

TA8403K = Max Voltage: 40V, 1.8A
TA8427K = Max Voltage: 30V, 2.2A

Demikian share kali ini semoga dapat menjadi tambahan ilmu bagi saya pribadi dan pembaca semua. Tetap semangat

Friday, January 5, 2018

TV Sharp 29axs250e2 protek transistor horizontal jebol terus

Beberapa minggu yang lalu kedatangan pasien membawa tv tabung 29" merk sharp dengan keluhan led indikator hanya menyala merah istilah tusernya protek.
Langsung saja chasing kubuka, seperti biasa pcb kubersihkan terlebih dahulu menggunakan kuas, dari fisik komponen tidak ada yang mencurigakan, kuukur transistor horizontal dengan type C6089 ternyata terukur short, kucabut transistor tersebut dari pcbnya dan kucoba mengukur tegangan B+nya ternyata terukur normal 120v, dan led indikator dapat berubah kehijau kemudian kembali merah. karena tidak punya transistor sejenis akhirnya kugunakan transistor J6810. setelah transistor terpasang saatnya ujicoba craaakkk... gambar semutpun langsung nangol, dan kucolok kabel antena gambarpun dapat tampil dengan sempurna, akhirnya tv pun diambil siempunya.
Singkat cerita 9 hari kemudian siempunya kembali membawa tvnya katanya tvnya kumat lagi, kembali chasing tv kubuka dan kudapati transistor horizontal yang kuganti sebelumnya jebol lagi, kembali kuganti dengan transistor yang sama tetapi sebelumnya kuukur kapasitor yang ada pada pin kolektor tr horizontal tersebut, ternyata capasitor dalam keadaan sehat dan capasitor pun kembali kusolder ditempat semula, sudah yakin tidak ada komponen yang rusak tv pun kuuji coba craccckk.... gambar semut langsung nongol dilayar dan kembali kupasang kabel antena gambarpun dapat tampil dengan sempurna sembari kuraba pendingin transistor horizontal, ternyata baru hidup kurang lebih 1 menit lamanya panasnya tidak normal ck.. ck.. ck.. pantesan tr horizontalnya jebol.
untuk mengurangi panasnya akhirnya kuganti alumunium yang agak besar dan 3 utas kabel sehingga seperti gambar dibawah
Setelah terpasang seperti foto diatas kebali kucoba tv ini craakk... sembari kuraba alumunium pendinginnya 1 menit anget-anget aja, 3menit agak panas dan 5 menit wow.... hot bro... he.. he.. he..
Cepat-cepat kumatikan tv ini dari pada tr horizontalnya korban lagi. Rehat sejenak sembari berfikir kira-kira apanya yang rusak ya? kalau yoke nya pasti tr horizontalnya jebol seketika, akhirnya kugunakan ilmu coba-coba he.. he.. he...
Yakni mengganti flybacknya kebetulan ada stocknya sisa 1, kuganti flyback tv ini dengan no punggung yang sama he.. he.. he.. ini lagi main bola atau nyervis ya?
Setelah flyback baru terpasang dengan no part FA144 saatnya ujicoba craaakkk..... 5 menit masih adem, 30 menit masih adem juga, 1 jam masih adem juga, oalah... ternyata flybacknya yang sudah error, padahal diukur menggunakan multitester tidak ada yang short, ya udah yang penting tv ini jadi.

Untuk mempermudah berikut foto flyback yang kuganti
Demikian share kali ini semoga bermanfaat buat pengunjung sekalian. tetap semangat