HOME      ABOUT      SITEMAP       PRIVACY POLICY       CONTACT         

Saturday, May 21, 2016

TV Polytron U Slim PS 52UV03 Lampu Led Nyala Sekejap Kemudian Mati Total

Kali ini dapat servisan TV merk polytron dengan keluhan lampu led nyala sekejap terus mati tapi gambar tidak keluar.
Ketika dicoba ternyata benar lampu led nyala sekejap kemudian mati, tapi kok gambar gak nongol ya? dan saat steker dicabut dari listrik led berkedip 2x. tanpa menunggu chasing tv pun kubuka dan kuamati kondisi fisik komponen ternyata tidak ada yang mencurigakan. TV ini menggunakan IC micom HBT-01-05G. Cek TR horizontal ternyata masih bagus. untuk safetynya tr horizontal kulepas terlebih dahulu, ukur B+ ada tegangan 110V harusnya kalau protek paling tidak tegangan B+ hanya setengahnya. kuganti elco C402 & C411 dengan nilai 1uf/50v didekat IC vertikal dan elco C511 470uf/16v dan C514 470uf/25v supply teg 5V untuk IC micomnya,


dari pengalaman setelah penggantian keempat komponen tersebut kasus polytron protek dapat terpecahkan. Tapi kali ini tidak berpengaruh, tv masih keadaan semula. ck..ck..ck...
Bolak-balik papan PCB belum ketemu juga problemnya, akhirnya tanpa sengaja ketika mengukur tegangan dipin 67 IC micom yang merupakan pin protect  lampu led dapat menyala, kulepas probe multi tester led kembali mati. kembali kutekan body IC micom dengan tangan led kembali nyala. Oalah.... ternyata solderan dikaki ic micom ada yang kendor. ck...ck...ck....
Setelah kuresolder ulang pin ic micom kembali kucoba ternyata led menyala dan sudah tidak mati lagi artinya tv dalam keadaan standby. Segera kupasang TR horizontal saatnya ujicoba, tombol power kutekan led menyala dan kutekan tombol ch led mati dan craaaackkk...... gambar langsung nongol hehehehehe
Demikian share kali ini semoga bermanfaat buat rekan-rekan. Tetap semangat

34 comments:

  1. Bos mohon solusinya donk. Tv ku mati standby, ketika tv dinyalakan ada suara tp layar bergatis biru di tengah baru 2 detik lngsung mati standby. Tv ku polytron ps52uv53. Mohon bantuannya ya bos, ditunggu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas awill, cek bagian vertikalnya. Terutama elkonya, jika yakin elkonya masih bagus coba ganti ic vertikalnya

      Delete
  2. Permisi kang,, mohon bantuan nya andai boleh minta tolong,,
    skema cara pasang gacun pada tv polytron Uslim 21 type PS52UV60RM, terima kasih sebelumnya, mudah mudahan berkenan membantu. (tv kena petir kang) regulator gosong.

    ReplyDelete
  3. Belum pernah coba kang, tapi menurut saya tidak bisa karena cara kerja regulator polytron berbeda dengan reg tv lain. ketika standby tegangan tersupply rendah dan ketika on teg baru naik. Maaf baru balas semoga membantu

    ReplyDelete
  4. Mas awil, dirumah ane ada tv polyton uslim model seperti tv diatas permasalahan nya sama mas dan sudah saya amati semua nya aman2 aja setelah ku perhatikan lagi saya langaung ganti ic verrikal nya namun tv masih proteks lalu saya ganti elco pin seperti tv diatas namun permasalah belum dapat terselesaikan, mohon pencerahan nya mas awil.. terims

    ReplyDelete
  5. Monhon info kode ic vertikalnya mas. Punya aku pecah.mau d ganti ga kbaca kodenya

    ReplyDelete
  6. mas berapa ukuran resistor r417 dan r416 untuk suply vertical punya saya terbakar

    ReplyDelete
  7. Bang mohon bantuannya,tv sy polytron slim PS 30UM29P dionkan hidup langsung protek,dipencet tombol hidup trus mati lagi berulang sendiri terus menerus cabut cucukan baru berhenti( blm sempat keluar gambar),udah ganti TR Hor,c508,c814,c411 dan ic vert.

    ReplyDelete
  8. Bang mau nanya tv ku ada garis vertikal diatas tidak ada suara setelah itu mati apanya ya bang kira2 trim

    ReplyDelete
    Replies
    1. garisnya vertikal atau horizontal? kalau vertikal ganti elco diarea ic vertikal kalau masih bandel ganti sekalian ic vertikalnya

      Delete
  9. Mas mau tanya kode reset untuk polytron type ps 52uv03g berapa aja mas. Solanya udah ku coba banyak kodel tapi masih tetep sama gak bisa nangkap siaran. Terimakasih sebekumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. 3101, tidak nangkap siaran biasanya tegangan 33v dituner hilang, info aja bang setelah reset kedefault banyak yg harus disetting ulang loh...

      Delete
    2. Terimakasih mas atas balasanya.
      Tapi teg 33v 5vdan AGC semua ada. Iya betul mas memang banyak kode yg harus d rubah setelah reset default. Semua sudah normal hanya saja tidak bisa nyangkut siarannya. Bila kita masukan kode yang kl tidqk salah 1014 di situ selalu ada tulisan RF NOT OKEY yang saya tidak harus di rubah angka berapa saja dalam kode RF tersebut. Trimakasih banyak mas atas sarannya.

      Delete
  10. Kala nilai r415 dan r725 berapa mas soalnya ini terbakar

    ReplyDelete
  11. bos tv politron 52uv03m yg punyaku kapan di pasang tr 7n65c baru regulator konslet terus pecah,di kaki D sebelum dipasang ada tegangan 650 v apa normal tolong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk jelasnya bisa baca dipostingan berikut http://www.diandraelektronik.id/2017/04/penyebab-mosfet-regulator-polytron.html
      Insyaallah berhasil

      Delete
  12. Gimana bos tolong tv politron 52uv03m kapan dipasang tr baru langsung konslet pecah tr 5n65c di kaki D ada tegangan 650 v sebelum dipasng tr apakah itu normal

    ReplyDelete
    Replies
    1. wow.... kalau sampai 650v pasti elco C522 meletup juga bang, coba cara ini bang ukur tegangan DC dielco C522 elco 400vnya normalnya 270vdc - 300vdc. mosfet 7n65c langsung pecah karena belum ada tegangan drive dipin gatenya.Sebelum ganti mosfet baru ukur dulu tegangan dipin G harus ada sekitar 5Vdc. sering kali dijumpai rusaknya R526= 33ohm,T507= C1815, D514= 3v3, D515= 6v2,T508= A1015 dan T509= C1815. Semoga berhasil bang

      Delete
  13. ass. bos mau tnya klo kode ic horizontal tv polytron 52uv03g brapa yah? alnya pnya sya dah pecah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Body kecil C6092 bisa diganti dengan C6090

      Delete
  14. Kang, tv polytron PS 52UV03 saya ketika di-on nyala mati nyala mati terus, belum sempat keluar gambar. Apanya ya kang? Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumpuhkan dulu proteksinya bang dengan mencabut solderan kaki kolektor transistor T703, setelah itu amati tampilan layarnya, ingat ini untuk perbaikan saja bang, setelah ketemu penyakitnya solder kembali pin kolektornya. terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  15. Gan minta pencerahnya tv politron led mati dari t506 gak ada arus padahal t506 dah tak ganti.

    ReplyDelete
  16. master lo polytron 21 in di colokin cuma bunyi ciuuut kra2 apa nya y mohon arahan nya

    ReplyDelete
  17. bg tolong bantuin saya bg.
    tv polytron PS 52UV03M.
    Permasalaannya.
    waktu di on kan gambar kluar tapi hanya sebentar saja.
    begitu seterusnya bg kalau di onkan gamabar keluar sebentar saja.
    kira2 apa yg harus saya ganti ya bg.

    terima kasih atas bantuannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ikut share aja. Aq juga nangani seperti itu. Masalahnya cuma resistor 0ohm melar. Diganti jumper kabel langsung hidup lama. Lokasi resistor dekat t705&t704

      Delete
    2. trimakasih sharenya bang, bisa nambah ilmu buat saya pribadi

      Delete
  18. polytron ps 52uv03 sy ada swara gak ada gambar.C519 kluar asap.mohon solusinya trimksh boss.

    ReplyDelete