HOME      ABOUT      SITEMAP       PRIVACY POLICY       CONTACT         

Wednesday, March 23, 2016

Active Speaker Polytron PAS 68 Mati Total

Pagi - pagi dapat garapan activ speaker merk polytron dengan type PAS 68 dengan keluhan mati total
segera kubuka tutup belakang aktiv speaker, pertama - tama kuukur tegangan diarea sekunder smps, ternyata tegangan drop seharusnya sekitar 29V, sepertinya ada komponen yang short. mesti ukur-ukur dulu nih.. terutama TR dan diodanya, dari pengukuran didapati TR T611,T612 dengan nilai A1015 short, T609,T610,T613 & T614 dengan nilai C1815 juga short. kalau dilihat dari bekas solderan diPCB sepertinya speaker aktiv ini sudah diobok-obok oleh tuser lain. Dari pengamatan elco C633= 47uf/50v sudah gendut dan C607 sudah diganti dengan 4.7uf/50v oleh tuser sebelumnya yang seharusnya 47uf/50v.

Setelah dilakukan penggantian komponen diatas saatnya uji coba cracckkkk.... lampu indikator sudah menyala, tapi kok suara belum nongol ya? kecurigaan tertuju pada TR PA T615 & T616 tampak dari fisik komponen masih baru yang tertulis TIP41C nah... ini dia biangnya ternyata transistor diganti dengan nilai yang tidak sesuai oleh tuser sebelumnya ck..ck..ck..., seharusnya menggunakan TIP42C (PNP),

langsung saja kuganti kedua transisitor PA tersebut dan kembali dilakukan uji coba craaaackkkkk..... pegang input activ speaker dengan tangan langsung terdengar bunyi nduutt...ndtuutt... hehehehe..... colok ke dvd player lagu "halalin aku bang" langsung menggelegar hehehehehe...

Demikian share kali ini, semoga bermanfaat selalu buat rekan-rekan sekalian.
Mohon bantuannya klik iklan yang ada diwebsite ini untuk keberlangsungan blog ini. Tetap semangat.

46 comments:

  1. kalo PCB satu set ada yang jual ? punya saya pecah karena speaker jatuh

    ReplyDelete
  2. yang rusak pcb power amplinya atau tone controlnya? kalau power amplinya bisa diganti dengan kit power ampli yang menggunakan final tip41 & tip42

    ReplyDelete
  3. usb nya mati knpa ya..di cek dari7805 out normal

    ReplyDelete
  4. Ass. Saya baru beli speaker polytron PAS 79 suara normal sih gak ada kendala bluetoot juga baik2 saja. Namun sedikit agak mengganggu suara "nging........" Apabila musik di play memang hilang mungkin karna tertutup suara musik. Dan apabila musik di stop bunyi "nging......." Tidak hilang. Yg jadi masalahnya apa ya gan? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lepaskan kabel/sambungan keperangkat lain apakah masih terdengar bunyi nging..
      Jika masih putar potensio mic/echo keposisi minimum.
      Semoga membantu

      Delete
  5. gan mau nanya. alternatif pengganti tr r3303 dan tr r4302 apa yang gan. tr ini ada blok powersuplay pas68. mohon bantuannya ya gan.

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Ok, Terima kasih. sangat membantu,,-

    ReplyDelete
  8. Gan kalo speakernya bunyi ngiik tapi lampu powernya gak hidup dan displaynya juga mati, kira kira apa yg rusak ya?

    ReplyDelete
  9. Gan kalo speakernya bunyi ngiik tapi lampu powernya gak hidup dan displaynya juga mati, kira kira apa yg rusak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan ada yg short itu mas, coba cabut sementara transistor tip41 dan tip42 nya, ketika on apakah displaynya bisa hidup

      Delete
  10. Kalau punya sy speaker aktif Polytron pas 68 kl sy putar musik,tiba" mati,trus nyala ulang. kira" apanya yang rusak gan.?

    ReplyDelete
  11. saya punya speaker Pas 79 BU lampu power kedap kedip sdh ganti ic tip nya msih kedapkedip biasa ap yg rusak gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ukur tegangan C517 dan C519 normalnya sekitar 25V. kalau tegangan terukur naik turun ganti mosfet 7n65C nya. tapi kalau normal ganti IC 7805 nya
      Terima kasih atas kunjungannya

      Delete
    2. klu tegangan + dan - nya tidak seimbang bagaimana gan,tr tip41/42 jadi cepat panas dan rusak

      Delete
  12. Aktif speaker polytron saya, speaker outnya dengung bergetar..setelah saya cek ter nyata resistor R643 dan Tip41c panas banget...kira2 apa gan yg harus diganti

    ReplyDelete
  13. Aktif speaker polytron saya, speaker outnya dengung bergetar..setelah saya cek ter nyata resistor R643 dan Tip41c panas banget...kira2 apa gan yg harus diganti

    ReplyDelete
  14. Mao tanya dong... Punya ane speaker aktif Polytron pas 68. Kalo fungtion nya ga bisa di gunakan (tidak bisa di pindah/ganti) kira kira kenapa ya... Apa bisa di benerin atau di ganti ya...makasih

    ReplyDelete
  15. Gan, mau tanya, saya baru beli speaker POLYTRON PAS 79, tapi belakangan muncul penyakit, tidak bisa baca flashdisk. yang lain semua berfungsi. mohon pencerahan.

    ReplyDelete
  16. Gan, mau tanya, saya baru beli speaker POLYTRON PAS 79, tapi belakangan muncul penyakit, tidak bisa baca flashdisk. yang lain semua berfungsi. mohon pencerahan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek/ganti IC 7805 dan elconya cek juga soket usbnya. terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  17. Gan..mau tanya nich seputar Polytron pas 68...nilai dari resistor R641 itu berapa ? Soalnya mau saya ganti kondisinya sdh hangus jd ga tahu nilainya

    ReplyDelete
    Replies
    1. 330 ohm/2watt. terimakasih atas kunjungannya

      Delete
    2. Terima kasih gan

      Delete
  18. Gan kalo mau tanya ni...Polytron pas 68.out speaker bunyi dengung...to lampu indikator ga mau nyala...mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yang short itu bang, cek/ganti TIP41 & TIP42 nya, cek/ganti juga zener dan transistor seperti dipostingan saya. terima kasih

      Delete
  19. Pass 68 Kalo suara line in kecil sebelah tapi mode usb dan mp3 normal, apanya ya..?

    ReplyDelete
  20. tegangan untuk tone control pass 68 berapa ya bos, tegangan ganda apa single?

    ReplyDelete
  21. Gan, ane punya Sp polytron Pass 71,pake mosfet apa ya yang cocok,udah pake 7n65c jebol trus,padahal dah sy ganti smua tr pendukungnya,kalo ada skema Rangkaiannya boleh kirim gan ke email saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelum ganti mosfet baru ukur terlebih dahulu tegangan dipin 1/gate, normalnya sekitar 5V. kalau belum ada tegangan cek R di pin gatenya biasanya putus, nilainya 33ohm. 7n65c bisa diganti dengan 9nk70z,8n60,7n60,IRF840, FS7UM catatan: mengganti mosfet yang bodynya besi wajib diberi isolator

      Delete
    2. Klo..tegangan di gate nya 6.75 v,aman kah,padahal dah pake R 33 ohm,biar teg 5v,apanya yaa yang di rubah

      Delete
  22. klu tegangan + dan - nya tidak seimbang bagaimana gan ? tegangan + lebih besar/naik,tr tip41/42 jadi cepat panas dan rusak

    ReplyDelete
    Replies
    1. rangkaian drivernya ada yang setengah short itu bang biasanya transistor c1815,a1015 dan dioda in4148, TIP41C/42C max tegangan 100V

      Delete
  23. Gan mau nanya ane punya speaker polytron pas 79 lampu led nyala tapi layarnya gak nyala speakernya bunyi dengung dan semua tombol gak nyala...kronologi matinya ane pake mode usb nyala seperti biasa tetapi begitu ane kerasin tiba" mati dan nhala lagi terus ane pake mode bluetooth dan mati lagi tetapi malah nyala standbye saja ampek sekarang...kira2 apanya yg rusak itu gan mohon solusinya terimakasih sebelumnya gan...

    ReplyDelete
  24. Kang...saya mau tanya...saya lagi service polytron pa$28, awalnya suara serak...ganti tip 41/42 suara jadi normal.tapi gakbisa lepas gede suaranya...walaupun volume dah pol...coba langsungin dari input ampli...masih ttp sama aja.mohon solusinya kang

    ReplyDelete
  25. Gan aneh punya Polytron pas 27. Kalo saya nyalain speakernya keluar kaya mau copot gitu gan ,Trus saya cabut trafo bawaannya saya ganti trafo biasa seperti diatas malah speaker bergetar hebat gan,kira kira apa gan tolong pencerahanta

    ReplyDelete
  26. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenapa Speaker aktif polytron pas 68 waktu dinyalain langsung putus sekering nya ? Kira kira apanya . Trm kasih

      Delete
  27. Gan speaker polytron ane jadi mati setelah ada getaran dari suara musik, ters ane gedug2 pelan box nya nyala mati lagi, awal mulanya sih itu speaker abis jatuh, kalo kabel soket ga ada yg kendor trs saya amati fisik ga ada yg terbakar, gelmbumng atau terlhat masih bagus kira2 apanya ya gan
    Mohon pencerahanya

    ReplyDelete
  28. gan saya mau tanya berapa nilai transitor pada rangkaian polytron pas 68 dengan kode T603 dan T604

    ReplyDelete
  29. Permisi Gan sy mau nanya,speaker aktif polytron sy type pas68,awalnya mati total setelah sy cabut TR tip41c dan TR tip42c,kemudian sy coba lampu powernya dan displaynya nyala,tetapi pd R642 kok jd panas,itu knapa ya,,,???

    ReplyDelete
  30. Maaf bos mau tanya kalo saya punya salon aktf polytron pas68 kalo saya on listrik lansung turun solusinya gman y bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. listrik lansung turun artinya ada komponen yang short coba cek dioda dan mosfet FQPF7N65 diarea regulatornya. Trims

      Delete
  31. Pass 68 Sikring psu selalu putus pas di ON.Minta
    Solusinya bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek dioda dan mosfet FQPF7N65 diarea regulator. Trims

      Delete