HOME      ABOUT      SITEMAP       PRIVACY POLICY       CONTACT         

Sunday, November 15, 2015

TV SHARP ALEXANDER SLIM 2 MATI TOTAL

Sore ini datang TV 21 " merk Sharp alexander slim 2 chassis GA-10s dengan keluhan mati total kesambar petir. Langsung saja chasing kubuka ternyata IC STRW6553 pecah dan optocoupler PC123 pecah dibagian bawahnya, untuk jelasnya berikut penampakannya
Setelah penggantian 2 komponen tersebut saatnya uji coba, tuss.... R733 dengan nilai 18ohm 2W terbakar, mesti ukur-ukur dulu nih... pikirku, terutama komponen yang berhubungan dengan R733.
Ukur transistor Q755 (A1668) good, ukur Q1000 (BF422) good, ukur D761 sedikit short nah ini biangnya karena gak punya dioda yang sama akhirnya kuganti dengan IN4148 dan R733 kuganti dengan yang baru.
Colok steker dan pencet tombol power loh kok R733 ngebul lagi, akhirnya aku ganti saja transistor Q755 sekalian Q1000 meskipun diukur masih bagus, dan R733 kuganti lagi. saatnya ujicoba lagi hehehehe... R733 sudah tidak ngebul lagi tapi tv belum bisa start.
Setelah ukur tegangan ternyata IC751 (KIA7805) ikutan rusak pin 3 drop tegangannya, setelah penggantian IC KIA7805 tv pun dapat menyala dengan normal. Dari pengalaman tv sharp dengan chassis GA-10s seringkali dijumpai rusaknya transistor A1668 dan BF422. Untuk mempermudah rekan-rekan berikut penampakannya
Demikian share kali ini semoga bermanfaat buat rekan-rekan. Tetap semangat....

29 comments:

  1. Mantep Oom....jembrengannya cukup jelas mdh2an kebaikan sampean berbagi ilmu dpt imbalan dr yg maha kuasa....amin smoga tambah sukses
    Salam
    Shol

    ReplyDelete
  2. Klu lampu merah nya bekedip2 terus dn stelah coba tes pakai gacun...dn ganti komponen yg lain masih tetap juga R733 nya terbakar...kira2 apa nya yaa mass?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk TV sharp chassis GA10 tidak bisa pakai gacun, karena regulator mirip punya polytron. ketika standby semua tegangan rendah dan ketika on tegangan menjadi naik. Maaf telat balasnya

      Delete
  3. ajmskt bu um kelar mas,kasus ygdi posting..cari penggantipengganti a1668 ga dpt2 juga bf422 .ada persamaan nggak?

    ReplyDelete
  4. ajmskt bu um kelar mas,kasus ygdi posting..cari penggantipengganti a1668 ga dpt2 juga bf422 .ada persamaan nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. A1668 dilokasi saya sudah banyak yang jual, sebagai pengganti 2SB720. BF422 bisa diganti dengan 2SC2482. terima kasih

      Delete
  5. Mas kira,smua biaya komponen td berapa

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung lokasi bang, didaerahku sekitar 50rb. terima kasih atas kunjungnnya

      Delete
  6. Mas tv saya lampu powernya berkedip kenapa ya mas..sya udh service kta orang yg service ic nya sya udh carikan dikota tidak ada yg jual.ada solusi mas?

    ReplyDelete
  7. Tv sy alexander slum matot...ga ada yg nyala....ukur b+ 400v nya cmn 80v sj...sdh ganti str w6553 nya tp msh begitu...kira2 apanya bang yah...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. normalnya tegangan B+ model ini 125V. kalau 400v pasti langsung bledoss elco B+nya. Cek/ganti dioda sisir dan elco 400V nya bang

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  8. Mas ic strw6553 udah di ganti.tv nyala, tapi av1 goyang.av2 cling banget..gimana tuh mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ic801 ixd065/ixd067 rusak pin av1 nya. av1
      dijumper saja ke av2

      Delete
  9. punyaku jug ksambar petir setelah ku buka ic pc 123nya pecah ku cari2 di tukang servis ngga ada kira berapa persamaanya?

    ReplyDelete
  10. Punya saya alexander slim awal stanby kedip kmrin smpet nyala sbentar trus mati cek teg normal, skrg led indikator gk maw nyala

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek tegangan B+, kalau normal artinya teg standby belum ada. cek/ganti IC KIA78R05/KIA78R09 kadang juga menggunakan ic pq05rda/pq09rda. cek tegangan pin output dikaki no 2 sesuai icnya yang 5volt atau yang 9volt

      Delete
  11. Ass.. bang komponen apa yg rusah kalau tv sharp alexander slim2 lampu indikator merah dan berkedi kedip trima kasih.

    ReplyDelete
  12. Ass.. bang komponen apa yg rusah kalau tv sharp alexander slim2 lampu indikator merah dan berkedi kedip trima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waalaikum slm, banyak kemungkinan bang, pernah nemuin dioda dumper short, pernah juga fet ew short, zener didekat flyback ada yg short sy lupa posisi persisnya pernah juga eeprom corup

      Delete