HOME      ABOUT      SITEMAP       PRIVACY POLICY       CONTACT         

Thursday, November 26, 2015

TV PANASONIC TC-21Z88JS MATI TOTAL & PROBLEM VERTICAL

Malam-malam datang tetangga membawa TV panasonic type TC-21Z88JS dengan keluhan mati total
Setelah casing tv ku buka seperti biasa kubersihkan pcb dari debu dan pengecekan komponen pun kulakukan, pertama cek fuse,resistor dan dioda dibagian primer regulator semua dalam keadaan bagus dan tidak ada yang short. setelah dipastikan tidak ada yang short steker tv pun kutancapkan, kemudian ukur tegangan dikaki elco besar C824 220uf/400V good, ukur tegangan B+ disekunder regulator dikaki C865 = 0Volt, sepertinya smps belum bekerja. Cabut steker tv dan kuukur kembali tegangan dikaki C824, ternyata tegangan masih ada tersimpan, bisa dipastikan IC regulator yang rusak IC801 dengan type STRW6654.
Karena tidak punya IC tersebut dengan terpaksa kugunakan reg gacun, setelah gacun terpasang kuadjust trimpot pada gacun hingga mendapatkan tegangan B+ 90V. Tapi kok lampu led belum menyala ya???
Mesti ukur-ukur dulu ini, ukur tegangan B+ good, teg 18v good, teg 10V drop cuma 7V, teg 24V drop tinggal 12V, teg 5V drop cuma 3V, teg 8V juga ikutan drop. Ngedropnya kok jamaah ini ck,ck,ck....
Setelah kutelusuri jalur tegangan yang drop akhirnya didapati C857 dengan nilai 470uf/16V sudah sekarat sehingga teg 5V, 8V dan 11V drop, sekalian kuganti IC851 type 78M05 dengan Kia7805 karena kakinya sudah keropos. untuk penyebab dropnya tegangan 24V ternyata R850 dengan nilai 0.68 ohm melar nilainya karena gak punya akhirnya kupasang resistor 1 ohm. Biar jelas berikut penampakannya


Setelah semua komponen terpasang saatnya uji coba, craaakk.. ternyata ada problem baru dilayar cuma tampil garis horizontal putih, kupegang heatsink ic vertikal terasa panas, segera ic vertikal aku ganti dengan type AN5539, biar ic nya awet sekalian kuganti elco pump out C406 dengan nilai 100uf/50V
Setelah penggantian kedua komponen saatnya uji coba crack... lah kok gak ngaruh, pegang heatsink ic vertikal kok adem-adem aja. sepertinya ic vertikal belum bekerja. setelah ditelusuri akhirnya ketemu juga biangnya, sebuah resistor kecil ngumpet dibelakang heatsink ic vertikal dalam keadaan terpanggang dengan nilai 1.5 ohm. setelah penggantian resistor saatnya uji coba crackkkk...... gambar semut langsung tampil dilayar. Alhamdulillah akhirnya rampung juga, agar lebih jelas berikut penampakannya

Demikian share kali ini, semoga bermanfaat buat rekan-rekan sekalian. Tetap Semangaaaatttt.....

Wednesday, November 25, 2015

Skema TV PANASONIC TC-21Z88JS

Berikut komponen utama PANASONIC TC-21Z88JS


IC PROGRAM/UCOM/MICOM+CROMA          : TDA9381
REGULATOR                                                   : STRW6654
HORIZONTAL                                                   : D2499
VERTICAL                                                        : AN5539
AUDIO                                                              : TDA2616
FLYBACK/FBT                                                 : G4 GAM 3F21



Sunday, November 15, 2015

TV SHARP ALEXANDER SLIM 2 MATI TOTAL

Sore ini datang TV 21 " merk Sharp alexander slim 2 chassis GA-10s dengan keluhan mati total kesambar petir. Langsung saja chasing kubuka ternyata IC STRW6553 pecah dan optocoupler PC123 pecah dibagian bawahnya, untuk jelasnya berikut penampakannya
Setelah penggantian 2 komponen tersebut saatnya uji coba, tuss.... R733 dengan nilai 18ohm 2W terbakar, mesti ukur-ukur dulu nih... pikirku, terutama komponen yang berhubungan dengan R733.
Ukur transistor Q755 (A1668) good, ukur Q1000 (BF422) good, ukur D761 sedikit short nah ini biangnya karena gak punya dioda yang sama akhirnya kuganti dengan IN4148 dan R733 kuganti dengan yang baru.
Colok steker dan pencet tombol power loh kok R733 ngebul lagi, akhirnya aku ganti saja transistor Q755 sekalian Q1000 meskipun diukur masih bagus, dan R733 kuganti lagi. saatnya ujicoba lagi hehehehe... R733 sudah tidak ngebul lagi tapi tv belum bisa start.
Setelah ukur tegangan ternyata IC751 (KIA7805) ikutan rusak pin 3 drop tegangannya, setelah penggantian IC KIA7805 tv pun dapat menyala dengan normal. Dari pengalaman tv sharp dengan chassis GA-10s seringkali dijumpai rusaknya transistor A1668 dan BF422. Untuk mempermudah rekan-rekan berikut penampakannya
Demikian share kali ini semoga bermanfaat buat rekan-rekan. Tetap semangat....