HOME      ABOUT      SITEMAP       PRIVACY POLICY       CONTACT         

Sunday, August 16, 2015

TV POLYTRON Minimax MX14M17W Lampu led kedip-kedip

Kali ini datang 1 unit TV merk polytron minimax 14" dengan keluhan lampu led berkedip-kedip.
Langsung saja kubuka chasing dan seperti biasa terlebih dahulu dilakukan pembersihan papan PCB,
Setelah diamati tidak ada komponen yang mencurigakan, begitu juga dengan kondisi solderan tidak ada yang retak. mesti ukur-ukur dulu ini?
Dari hasil pengukuran tegangan pada bagian sekunder smps ternyata semua tegangan berdenyut/turun naik dan ada bunyi cit..cit..cit... seiring dengan kedipan led. untuk memudahkan analisa aku putuskan beban B+ kearah flyback & TR Hot aku cabut sekalian, ternyata tidak ada perubahan, tegangan masih berdenyut.
Ukur IC504 good, optocoupler good, kecurigaan langsung tertuju pada FET 7N65C dibagian regulatornya, tanpa menunggu lagi langsung aku ganti dan tes langsung craack FET meletus hingga pecah.
Lah kok pecah, smpsnya gak beres nih... pikirku. ternyata fuse ikut putus, dioda D528, D531 short dengan type IN5339. langsung tak ganti dioda tersebut, sebelum pemasangan Fet 7N65C yang baru kuukur dulu tegangan di pin Gate FET 7N65c ternyata 0V, ukur Dioda D514 good, D515 good, transistor T507 good, T509 good, T508 bocor pada kaki colector & emitornya, dengan type A1015 ini dia maling tegangannya ketangkap hehehe.... Setelah penggantian transistor tersebut kembali kuukur tegangan dipin Gate ternyata tegangan tidak sampai 1V seharusnya 5V lah paling tidak. setelah ditelusuri ternyata R526 33Ohm melar nilainya menjadi 208Kohm. setelah penggantian komponen tersebut kembali kupasang FET yg baru dan langsung kuukur tegangan B+ 115V sudah nongol. pasang TR Hot & kuhubungkan kembali B+ ke flyback. saatnya uji coba crack.... gambar langsung muncul. Untuk mempermudah berikut panampakannya

Demikikian sharing dari saya, semoga bermanfaat buat rekan-rekan sekalian. Tetap semangat....

26 comments:

  1. matur suwun mas broooo

    ReplyDelete
  2. sama-sama mas, terima kasih atas kunjungannya

    ReplyDelete
  3. Klow teg 115v normal dan teg 50v jadi 40v tapi teg 5v kecil hanya 2v led hidup sebentar terus dibarengi trapo ngerik...apanya master???pilytron 123 ic stv

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pernah ketemu kasus serupa, coba cabut ic vertikal dan dioda D304 yang terhubung ke pin 46 ic stv, kalau mau hidup tetapi tampil garis horizontal dilayar positif IC vertikal yang rusak. semoga membantu

      Delete
  4. Bos tv digitec musashi ane kalau di nyalain trus mati stanbay
    Apanya ya bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak kemungkinan mas, cek solderan yg retak, ganti elco hor nya biasanya 2,2uf/160v, ganti juga elco disekunder regultor terutama elco 470uf/25v dan elco 160v nya. Klo masih blm bisa ganti tr horizontalnya

      Delete
  5. Boss..tv Polytron seperti mau start...trus standby start lagi standby lagi..kira2 apanya ya boss??Polytron u slim ps14u03

    ReplyDelete
  6. Boss..tv Polytron seperti mau start...trus standby start lagi standby lagi..kira2 apanya ya boss??Polytron u slim ps14u03

    ReplyDelete
    Replies
    1. Polytron ic tunggal coba Ganti C505= 47uf/100V dengan nilai 100uf/100V,ganti C511=470uf/16v,ganti C402 = 1uf/50v didekat ic vertikal. maaf baru balas semoga membantu

      Delete
    2. master....tv polytron type ps1422 kerusakannya sama kayak mas doni ahmad...apakah sama perbaikanya master...?klu sama kira letak2nya atau kode komponen di pcbnya brapa master...?mohon bantuanya,sudah 3 hari nggak kelar2 master...

      Delete
  7. kalau POLYTRON PC52UV222 CRYSTALINE gambar bergaris" .. apanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Garis horizontal cek komponen bagian verticalnya
      Garis vertikal cek komponen bagian horizontalnya
      Semoga membantu

      Delete
  8. Kalau tv panasonic tc2088 MM monitor tidak nyala,led indikator kedip kedip cepat,dan terdengar suara kletek- kletek di speaker, kerusakan pada bagian mana bos..??

    ReplyDelete
  9. Jika tegangan 12v dan 8v,5v berdenyut apanya yg perlu di periksa gan..

    ReplyDelete
  10. Jika tegangan 12v dan 8v,5v berdenyut apanya yg perlu di periksa gan..

    ReplyDelete
  11. Jika tegangan 12v dan 8v,5v berdenyut apanya yg perlu di periksa gan..

    ReplyDelete
  12. bang mau tanya sih , kalo tv protek itu udah di ganti kapasitor 1uf 50v , lampu masi berkedip kira" apanya lagi ya yang harus saya ganti .. mohon bimbingannya

    ReplyDelete
  13. fly backnya seri berapa maz ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bsc59g1 jika susah didapat bisa menggunakan JF0501-19539 atau jf0501 - 19577 semoga membantu

      Delete
  14. Mas mau tanya tv polytron mx1403 tegangan b+ nya over sampe 200v, tpi untuk tegangan yg lainnya normal, optocoupler ama tl431 + resistor dioda zener disekitarnya udah saya cek semua tpi masih belum ketemu penyakitnya, mohon bantuannya..
    Terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek resistor R503, R542, R543, R544, R505 dan R504 dari pengalaman salah satunya ada yang putus atas melar nilainya terima kasih atas kunjungannya

      Delete
  15. Salam kenal Ma...syabmau tanya ni ada tv polytron mx5201 ic hbt00-04g.kurusakan nya waktu di on lampu led kedip2 sya ukur b+ sktar 60vdc..gmna sulusi mas..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. penyebab indikator kedip2 pada tv polytron banyak bang,antara lain trafo diver horizontal rusak, flyback rusak, fet 7n65c/capasitor rusak, pernah juga kia431 dekat optocoupler

      Delete
  16. salam kenal mas...polytron mx 14m17n tidak ada siaran sama sekali ..tegangan ke tuner normal semua.. tuner diganti tidak ada perubahan.. kira2 apanya y mas

    ReplyDelete
  17. Makasih master ane dpt masalah yg sama semoga berhasil.trimakasih pencerahahnya

    ReplyDelete
  18. Om,kalau PS tv digitec Musashi 14"
    drop ke 100 v itu komponen mana saja yg mesti diganti? Trims dan salam.

    ReplyDelete