HOME      ABOUT      SITEMAP       PRIVACY POLICY       CONTACT         

Thursday, December 31, 2015

TV LG 21FC1CG-TH Protek Mati Standby

Dipenghujung tahun 2015 datang pasien membawa tv LG 21" dengan keluhan mati standby, kata yang punya ada bau gosong dari dalam tv. langsung saja chasing tv kubuka, setelah kuamati ternyata ada Capasitor didekat transistor horizontal yang hangus yaitu C417, posisi capasitor ada dikaki kolektor dan emitor TR Hor.

Untuk memastikan kuukur TR Hor C6093 ternyata transistor masih dalam keadaan baik. akhirnya C417 kuganti dengan nilai 220pf/2kv, dan saatnya uji coba craaaakkkk.... gambar semut langsung nongol dilayar wkwkwkwk.... alhamdulillah ya allah dapat servisan cuma ganti capasitor aja.

Untuk jelasnya seperti biasa berikut penampakannya hehehehe...

Demikian share kali ini, insyaallah kalau ada servisan lagi saya update diblog

Sunday, December 13, 2015

Sharp QVision tidak bisa AV mode



Kali ini datang tv sharp qvision dengan keluhan tidak bisa AV mode. Setelah dicoba ternyata benar gambar tidak nongol hanya osd saja yang nongol. langsung saja kubuka chasing tv, kecurigaan langsung tertuju pada IC av switch yaitu IC401 dengan type TA7348P. Akhirnya penggantian pemain pun dilakukan dan saatnya uji coba, craaaak... pada av mode gambar langsung nongol. Terima kasih ya allah dapat servisan gampang banget hehehehe....



Demikian share kali ini semoga dapat membantu rekan-rekan. Tetap semangat.

Sharp QVision 20S20 protek dan gambar tidak sinkron



Pagi-pagi datang teman membawa tv kesayangannya merk sharp qvision 20S20, dengan keluhan mati standby jadi lampu led hijau sebentar kemudian menyala merah saja di on lewat tombol dan remot juga tidak ada reaksinya. Langsung saja chasing kubuka dari pengamatan kudapati R614 dan R655 dengan nilai 18ohm dalam keadaan hangus, elco C654 47uf/16V dari fisiknya juga sudah tidak layak pakai. Setelah penggantian 3 komponen tersebut saatnya uji coba craaaak…., loh kok gak ngaruh ya. 
Sambil berfikir sejenak kucoba mengaktifkan service modenya dengan memindah switch disamping tuner ternyata tv bisa hidup tetapi gambar seperti tidak sinkron alias bengkok-bengkok. Ck..ck..ck....

Kucoba menonaktifkan sensor proteksinya yaitu dengan melepas dioda proteksinya satu per satu, cabut D618 masih protek, cabut D606 masih protek, cabut D611 masih protek, cabut D607 tv mau nyala nah ini biangnya ada dijalur heater, kucoba ganti C620 dengan nilai 1uf/50V akhirnya tv bisa hidup tapi gambar masih tidak sinkron. kuukur R215 1k ohm ternyata nilainya sudah melar, penggantian pemain pun dilakukan dan langsung craaaakk... gajian deh wkwkwkwk....

Untuk mempermudah berikut komponen yang diganti




Demikian share kali ini, semoga bermanfaat buat rekan-rekan, tetap semangat.

Saturday, December 12, 2015

Skema TV SHARP 20S20 Chassis G2

Berikut komponen utama SHARP 20S20 Chassis G2


IC PROGRAM/UCOM/MICOM                         : IX3031
CROMA                                                            : TB1226
REGULATOR                                                   : D1884
HORIZONTAL                                                   : D2586
VERTICAL                                                        : LA7830
AUDIO                                                              : TDA7056A
FLYBACK/FBT                                                 : F0102KM-SA




Thursday, December 10, 2015

TV Sharp 21a2-s gambar normal suara bisu

Datang teman sekantor membawa tv merk sharp dengan keluhan gambar normal tetapi suara tidak ada. keterangan dari yang punya, tv sudah dibawa ke 2 tukang service tetapi kedua-duanya menyerah.
Tantangan ini pikirku, langsung saja tv kucoba ternyata benar suara bisu, kucoba pakai DVD player juga sama, akhirnya chasing tv kubuka cek speaker good, coba ganti IC audio amplifier IC301 dengan type TDA7056A setelah terpasang saatnya uji coba, craaakk.... ternyata eh ternyata masih tetap bisu. hehehehe....
Mesti buka skema dulu ini pikirku, oh iya tv ini menggunakan chassis UA-1 ya skema bisa didownload disini, dari skema kutelusuri pin 3 IC301 yang merupakan pin input yang menuju pin 44 IC801 type ix3368. Ukur C309 good, C312 good, R307 good, R308 good, C317 good, R331 good, dan R330 good juga. Nah lo... apanya lagi ini semua komponen good.
Kuhidupkan tv dan kucoba ukur tegangan pin 44 tegangan terukur 5.9V nah ini dia biangnya seharusnya tegangan hanya 2.9V, kecurigaan tertuju pada transistor kutu yang ada dibalik PCB yakni Q302 ukur teg pin basis 5.9V pin colector 8V dan pin emitor 5.9V sepertinya transistor sudah bocor, tanpa kompromi penggantian pemainpun dilakukan karena tidak punya TR dengan kode 2R akhirnya kuganti dengan transistor cabutan bekas mesin tv sharp dengan kode HR, setelah komponen terpasang saatnya uji coba craaakk... suara nongol tapi kok suaranya kecil sekali ya, coba dibesarkan volume pakai remote gak ngaruh juga.
Berikut letak transistor Q302


 Dari skema ternyata volume dikontrol oleh tegangan pada pin 5 IC301. akhirnya aku cabut TR mutting Q301 transistor kutu letaknya dibagian bawah PCB dekat IC audio dan kembali uji coba craaaakk.... suara langsung menggelegar....
Untuk jelasnya berikut penampakan letak transistor Q301 yang sudah dicabut

Demikian share kali ini semoga bermanfaat buat rekan-rekan sekalian. Tetap semangat.....

Thursday, November 26, 2015

TV PANASONIC TC-21Z88JS MATI TOTAL & PROBLEM VERTICAL

Malam-malam datang tetangga membawa TV panasonic type TC-21Z88JS dengan keluhan mati total
Setelah casing tv ku buka seperti biasa kubersihkan pcb dari debu dan pengecekan komponen pun kulakukan, pertama cek fuse,resistor dan dioda dibagian primer regulator semua dalam keadaan bagus dan tidak ada yang short. setelah dipastikan tidak ada yang short steker tv pun kutancapkan, kemudian ukur tegangan dikaki elco besar C824 220uf/400V good, ukur tegangan B+ disekunder regulator dikaki C865 = 0Volt, sepertinya smps belum bekerja. Cabut steker tv dan kuukur kembali tegangan dikaki C824, ternyata tegangan masih ada tersimpan, bisa dipastikan IC regulator yang rusak IC801 dengan type STRW6654.
Karena tidak punya IC tersebut dengan terpaksa kugunakan reg gacun, setelah gacun terpasang kuadjust trimpot pada gacun hingga mendapatkan tegangan B+ 90V. Tapi kok lampu led belum menyala ya???
Mesti ukur-ukur dulu ini, ukur tegangan B+ good, teg 18v good, teg 10V drop cuma 7V, teg 24V drop tinggal 12V, teg 5V drop cuma 3V, teg 8V juga ikutan drop. Ngedropnya kok jamaah ini ck,ck,ck....
Setelah kutelusuri jalur tegangan yang drop akhirnya didapati C857 dengan nilai 470uf/16V sudah sekarat sehingga teg 5V, 8V dan 11V drop, sekalian kuganti IC851 type 78M05 dengan Kia7805 karena kakinya sudah keropos. untuk penyebab dropnya tegangan 24V ternyata R850 dengan nilai 0.68 ohm melar nilainya karena gak punya akhirnya kupasang resistor 1 ohm. Biar jelas berikut penampakannya


Setelah semua komponen terpasang saatnya uji coba, craaakk.. ternyata ada problem baru dilayar cuma tampil garis horizontal putih, kupegang heatsink ic vertikal terasa panas, segera ic vertikal aku ganti dengan type AN5539, biar ic nya awet sekalian kuganti elco pump out C406 dengan nilai 100uf/50V
Setelah penggantian kedua komponen saatnya uji coba crack... lah kok gak ngaruh, pegang heatsink ic vertikal kok adem-adem aja. sepertinya ic vertikal belum bekerja. setelah ditelusuri akhirnya ketemu juga biangnya, sebuah resistor kecil ngumpet dibelakang heatsink ic vertikal dalam keadaan terpanggang dengan nilai 1.5 ohm. setelah penggantian resistor saatnya uji coba crackkkk...... gambar semut langsung tampil dilayar. Alhamdulillah akhirnya rampung juga, agar lebih jelas berikut penampakannya

Demikian share kali ini, semoga bermanfaat buat rekan-rekan sekalian. Tetap Semangaaaatttt.....

Wednesday, November 25, 2015

Skema TV PANASONIC TC-21Z88JS

Berikut komponen utama PANASONIC TC-21Z88JS


IC PROGRAM/UCOM/MICOM+CROMA          : TDA9381
REGULATOR                                                   : STRW6654
HORIZONTAL                                                   : D2499
VERTICAL                                                        : AN5539
AUDIO                                                              : TDA2616
FLYBACK/FBT                                                 : G4 GAM 3F21



Sunday, November 15, 2015

TV SHARP ALEXANDER SLIM 2 MATI TOTAL

Sore ini datang TV 21 " merk Sharp alexander slim 2 chassis GA-10s dengan keluhan mati total kesambar petir. Langsung saja chasing kubuka ternyata IC STRW6553 pecah dan optocoupler PC123 pecah dibagian bawahnya, untuk jelasnya berikut penampakannya
Setelah penggantian 2 komponen tersebut saatnya uji coba, tuss.... R733 dengan nilai 18ohm 2W terbakar, mesti ukur-ukur dulu nih... pikirku, terutama komponen yang berhubungan dengan R733.
Ukur transistor Q755 (A1668) good, ukur Q1000 (BF422) good, ukur D761 sedikit short nah ini biangnya karena gak punya dioda yang sama akhirnya kuganti dengan IN4148 dan R733 kuganti dengan yang baru.
Colok steker dan pencet tombol power loh kok R733 ngebul lagi, akhirnya aku ganti saja transistor Q755 sekalian Q1000 meskipun diukur masih bagus, dan R733 kuganti lagi. saatnya ujicoba lagi hehehehe... R733 sudah tidak ngebul lagi tapi tv belum bisa start.
Setelah ukur tegangan ternyata IC751 (KIA7805) ikutan rusak pin 3 drop tegangannya, setelah penggantian IC KIA7805 tv pun dapat menyala dengan normal. Dari pengalaman tv sharp dengan chassis GA-10s seringkali dijumpai rusaknya transistor A1668 dan BF422. Untuk mempermudah rekan-rekan berikut penampakannya
Demikian share kali ini semoga bermanfaat buat rekan-rekan. Tetap semangat....

Sunday, September 27, 2015

Skema TV SHARP PICOLO 21EF250MK2

Berikut komponen utama SHARP PICOLO 21EF250MK2


IC PROGRAM/UCOM/MICOM+CROMA          : IXC080WJ
REGULATOR                                                  : STRW5453
HORIZONTAL                                                 : TT2140
VERTICAL                                                      : STV9302
AUDIO                                                            : LA42032
FLYBACK/FBT                                                : JF0501-32601

Skema TV POLYTRON LSIDI PS 52UM70SB

Berikut komponen utama POLYTRON LSIDI PS 52UM70SB


IC PROGRAM/UCOM/MICOM+CROMA          : HBT01-05G
REGULATOR                                                  : 7N65C
HORIZONTAL                                                 : C6092
VERTICAL                                                      : LA78141
AUDIO                                                           : LA44402
FLYBACK/FBT                                                : JF0501-19587


Saturday, September 26, 2015

Polytron Lsidi tidak ada suara & panel sentuh tidak berfungsi

Kali ini datang teman sekantor membawa tv kesayangannya dengan merk polytron lsidi type PS 52UM70SB dengan keluhan suara bisu dan panel sentuh tidak ada respon.
Langsung saja aku buka chasing tv dan aku bersihkan pcbnya, sekilas aku amati kondisi solderan, ternyata tidak ada yang retak, kondisi fisik komponen juga tidak ada yang gosong. tv aku hidupkan kemudian kusentuh dengan tangan dibagian ic audio amplifiernya duttt.duttt..., artinya penguat audio berfungsi, kecurigaan tertuju pada setingan service modenya.
Untuk masuk keservice modenya, matikan tv lewat remote kemudian tekan menu diremote hingga tv menyala masukan kode 1014
ternyata datanya berubah
OPT LANG    = 00000000 harusnya 00000001
OPT 0    = 00000000 harusnya 00000101
OPT 1    = 10010000 harusnya 10000010
OPT 2    = 00011111 harusnya 00001001
OPT 3    = 00010100 harusnya 00001001
OPT 4    = 00000000 harusnya 00010000
OPT 5    = 00000000 harusnya 00011010
setelah data diubah tekan tombol menu untuk menyimpan.
Alhamdulillah suara dan panel sentuh sudah berfungsi untuk ujicoba tv aku matikan sesaat dan aku hidupkan, ternyata kambuh lagi penyakitnya, ck..ck..ck...sepertinya data eeprom sudah corupt pikirku mesti direset ini.
Tv kembali aku matikan, IC eeprom dengan seri 24c16 aku cabut berikut penampakannya
Buat jaga-jaga data eeprom aku backup dulu menggunakan eeprom programer CH341A, setelah itu IC eeprom aku pasang kembali ke pcb tv. saatnya mereset eeprom pertama-tama tv dalam keadaan standby tekan menu hingga tv hidup, kemudian masukan kode 3101tunggu hingga tv restart crack tv hidup kembali tapi suara dan panel sentuh masih belum berfungsi
Aku ulangi masuk service mode untuk merubah OPT LANG, OPT0, OPT1, OPT2, OPT3, OPT4 dan OPT5 seperti paremeter diatas, alhamdulillah tv langsung jos... untuk lebih meyakinkan tv aku matikan selama 30 menit dan ku hidupkan kembali suara dan tombol panel tetap berfungsi.
Demikian share kali ini tetap semangat brooo...

Tuesday, August 25, 2015

TV LG Super slim setengah jam dipakai langsung standby

Kali ini datang pasien membawa TV kesayangannya dengan merk LG type 21FLRG, kata yang punya tv tidak bisa dipakai lama 30menit langsung standby. langsung ku tes tv tersebut ternyata benar tv hanya mampu hidup setengah jam dan langsung standby, pencet tombol power diremotenya tv kembali hidup tetapi tidak sampai 5menit kembali standby/protect, sebelum protect gambar tv seperti tidak sinkron layar mengecil dan protek.

Chasing tv kubuka dan kuamati komponen dan solderannya siapa tau ada yang rusak atau retak solderannya. hasil pengamatan komponen dan solderan tidak ada yg mencurigakan.
Mesti ukur-ukur dulu ini pikirku. B+ 110V Good, ukur tegangan input KIA78R09 pin 1 = 12V Good, output KIA78R09 pin 2 =8.6V harusnya 9V nah sepertinya ini biangnya, ketika tv baru hidup tegangan 8.6V lama-lama menurun dan ketika gambar tidak sinkron tegangan terukur hanya 8V, ketika layar mengecil tegangan hanya terukur 7.5V dan langsung drop ketika protek. Langsung saja dilakukan penggantian pemain, karena tidak punya stock IC KIA78R09 akhirnya saya ganti dengan PQ09RD11 milik sharp. saatnya uji coba crackkk tv langsung on, 30 menit tv masih hidup, 1 jam tv masih hidup dan hingga 2jam tv masih tetap hidup. Untuk letak komponennya lupa ambil fotonya
Demikian share kali ini, tetap semangattt

TV LG Super Slim Mati Total Setelah hidup setengah jam

Kali ini dapat servisan 1 unit TV LG Super slim kata yang punya tv tiba-tiba mati total pas asik-asik nonton. langsung saja aku tes tv tersebut, ternyata benar setelah tv hidup normal tiba-tiba pet... tv mati dan lampu led juga ikutan mati
pencet power diremote tidak bereaksi, pencet tombol power dipanel tv tv bisa hidup lagi tetapi tidak lama kemudian kembali mati total.
Langsung saja saya buka chasing tv dan kuamati siapa tau ada komponen yang rusak atau solderan yang retak. dari hasil pengamatan secara fisik tidak ada komponen yang rusak.
Regulator TV ini menggunakan STRW6754, sepertinya IC regulator ini yang bermasalah, dari pengalaman problem ini pernah terjadi di TV (sharp lupa tipenya). Tanpa basa-basi langsung saja saya ganti STRW6754 sebelumnya saya ukur elco,resistor dan dioda disekitar IC STR. Setelah penggantian komponen tersebut saatnya uji coba, tv dapat hidup normal setelah uji coba selama 4jam.

Untuk mempermudah berikut letak komponennya
Demikian share dari saya bukan maksud untuk menggurui, hanya ingin berbagi pengalaman. terima kasih tetap semangaaaattt....


Friday, August 21, 2015

Skema TV LG SUPER SLIM 21FLRG Chassis MC-059C

Berikut komponen utama LG  SUPER SLIM  21FLRG Chassis MC-059C


IC PROGRAM/UCOM/MICOM+CROMA          : LG 631 9R/LA76938A/41A
REGULATOR                                                  : STRW6754
HORIZONTAL                                                 : D2689
VERTICAL                                                      : STV9326
AUDIO                                                            : LA42102
FLYBACK/FBT                                                : BSC25-N1651

Sunday, August 16, 2015

TV POLYTRON Minimax MX14M17W Lampu led kedip-kedip

Kali ini datang 1 unit TV merk polytron minimax 14" dengan keluhan lampu led berkedip-kedip.
Langsung saja kubuka chasing dan seperti biasa terlebih dahulu dilakukan pembersihan papan PCB,
Setelah diamati tidak ada komponen yang mencurigakan, begitu juga dengan kondisi solderan tidak ada yang retak. mesti ukur-ukur dulu ini?
Dari hasil pengukuran tegangan pada bagian sekunder smps ternyata semua tegangan berdenyut/turun naik dan ada bunyi cit..cit..cit... seiring dengan kedipan led. untuk memudahkan analisa aku putuskan beban B+ kearah flyback & TR Hot aku cabut sekalian, ternyata tidak ada perubahan, tegangan masih berdenyut.
Ukur IC504 good, optocoupler good, kecurigaan langsung tertuju pada FET 7N65C dibagian regulatornya, tanpa menunggu lagi langsung aku ganti dan tes langsung craack FET meletus hingga pecah.
Lah kok pecah, smpsnya gak beres nih... pikirku. ternyata fuse ikut putus, dioda D528, D531 short dengan type IN5339. langsung tak ganti dioda tersebut, sebelum pemasangan Fet 7N65C yang baru kuukur dulu tegangan di pin Gate FET 7N65c ternyata 0V, ukur Dioda D514 good, D515 good, transistor T507 good, T509 good, T508 bocor pada kaki colector & emitornya, dengan type A1015 ini dia maling tegangannya ketangkap hehehe.... Setelah penggantian transistor tersebut kembali kuukur tegangan dipin Gate ternyata tegangan tidak sampai 1V seharusnya 5V lah paling tidak. setelah ditelusuri ternyata R526 33Ohm melar nilainya menjadi 208Kohm. setelah penggantian komponen tersebut kembali kupasang FET yg baru dan langsung kuukur tegangan B+ 115V sudah nongol. pasang TR Hot & kuhubungkan kembali B+ ke flyback. saatnya uji coba crack.... gambar langsung muncul. Untuk mempermudah berikut panampakannya

Demikikian sharing dari saya, semoga bermanfaat buat rekan-rekan sekalian. Tetap semangat....

POLYTRON MINIMAX MX14M17W

Berikut komponen utama POLYTRON MINIMAX MX14M17W ChassisHBEE-001A


IC PROGRAM/UCOM/MICOM+CROMA          : HBT-00-04G
REGULATOR                                                 : 7N65C
HORIZONTAL                                                : MD1803DFH
VERTICAL                                                     : LA78040
AUDIO                                                           : UTC2003
FLYBACK/FBT                                               : BSC59G1

Tuesday, June 9, 2015

TV Cina Wcom Siaran Pindah Sendiri

Kali ini datang tv polytron dengan keluhan pertama hidup siaran tv pindah sendiri.
Langsung saja tak coba on kan tv, eh ternyata memang benar siaran tv pindah sendiri seperti sedang search channel. Tapi kok OSD tidak tampil ya?

Tanpa menunggu lagi langsung buka kasing tv ternyata mesin tv sudah diganti dengan mesin tv cina merk wcom.
Pertama-tama seperti biasa pcb dibersihkan dari debu sambil mengamati kondisi fisik komponen, ternyata tidak ada yang terbakar atau jebrot elconya.
Dari gejala akhirnya saya fokuskan pengecekan diarea tunernya terutama pin vt nya, ternyata benar tegangan terukur 0V tidak berubah, ukur tegangan di C708=
0V, ukur dioda N705 good, ukur R718 ternyata resistor putus dengan nilai 12K ohm/2Watt.
Setelah penggantian R718 tv langsung jossss...
Demikian share kali ini, semoga bermanfaat bagi rekan-rekan. Tetap semangaatt...

Thursday, April 23, 2015

TV LCD SAMSUNG GAMBAR BERBAYANG/DOUBLE VERTIKAL

Kali ini datang seorang tetangga membawa tv lcd 32" merk samsung dengan keluhan gambarnya berbayang dengan type panel LTF320AP13




Sebenarnya sempat puyeng juga sih karena cek tegangan dan fisik komponen normal semua kecurigaan jatuh pada panel lcdnya. Tanpa basa basi langsung tanya mbah google Ternyata memang benar kecurigaanku panel lcdnya yang rusak pada sirkit row drivernya yang ada didalam panel lcd. dimana jalur sirkit row driver pada panel lcd ada 2 bagian kiri dan kanan, panel lcd kadang masih bisa digunakan dengan cara memotong salah satu jalur kiri atau kanan.akhirnya ketemu blognya kang marsono langsung saja saya praktekkan.
Saya cari dulu jalur CKV2 dan CKVB2 setelah ketemu kerik menggunakan pisau cutter jalurnya untuk memudahkan penyambungan ulang jika nantinya salah potong, setelah itu saya potong kedua jalur tersebut
Saatnya uji coba dan tv pun saya on, alhamdulillah gambarpun tidak berbayang/double lagi walaupun ada sedikit garis dibagian atas panelnya. terima kasih kang marsono atas limpahan ilmunya
perlu diketahui jalur yang dipotong sebesar helai rambut, jadi saya sarankan bawalah keahlinya, tapi kalau mau coba sendiri ya silahkan dicoba tapi resiko dijamin penumpang hehehe...

Semua yang saya tulis murni dari pengalaman pribadi, keluhan dan ciri-ciri kerusakan boleh sama tetapi belum tentu sama sumber masalah dan letak kerusakannya. Demikian share kali ini semoga bermanfaat. tetap semangat

Monday, March 16, 2015

TV LG Pearl Black Tidak ada gambar/Layar Gelap




Kali ini datang pasien membawa televisi LG Pearl Black 21SA1AG dengan chassis CW-81B, kata yang empunya suara tv normal tapi gak ada gambarnya.

Seperti biasa saya resolder ulang terutama pada PCB RGB nya, setelah selesai waktunya uji coba, ternyata hasil uji coba pertama tidak membuahkan hasil, mesti diukur-ukur dulu nih.

Ukur tegangan heater = 5Vac ini normal, tegangan 180V = 178Vdc ini normal, ukur tegangan katoda KR=124Vdc, KG=125Vdc, KB=124Vdc ini normal semua, ukur tegangan G2=0Vdc lah ini nih biangnya, tv saya matikan dan PCB RGB saya cabut dari tabung CRT. tv di on kembali lakukan pengukuran tegangan G2 ternyata tegangan G2 nongol, ukur pin G1 ke G2 pada tabung tv dengan multi tester ternyata jarum bergerak, ternyata pin G1 short dengan pin G2

Untuk problem seperti ini biasa saya perbaiki dengan cara memberikan tegangan focus pada pin G2.
Pertama-tama saya lepaskan PCB RGB dari tabung tv, kabel screen dan focus dilepas dari PCB RGB,  saya solder seutas kabel kurang lebih 20cm ke jalur G2, PCB RGB dipasang kembali ketabung, tv saya on tunggu hingga 3 detik, kemudian dekatkan ujung kabel yang disolder tadi ke kabel focus kira-kira 3-4detik jangan terlalu lama terlihat sekilas ada loncatan api pada kedua ujung kabel itu, setelah itu matikan tv dan saya pasang kembali kabel screen dan focus saatnya uji coba kedua craaakkk.... gambar pada layar nongol, alhamdulillah rampung juga akhirnya.

Demikian share kali ini, semoga bermanfaat bagi rekan-rekan. Tetap semangaatt...